
KPI- Kuliner, Bengkalis – Siapa yang tidak kenal dengan bolu kemojo. Salah satu warisan kuliner khas dari masyarakat Riau yang masih tetap terjaga sampai saat ini. Nama bolu kemojo sendiri hampir bisa di pastikan sudah banyak orang yang mengetahui nya bahwa kue manis ini berasal dari Provinsi Riau. Tapi jika ditanya mengenai asal usulnya mungkin hanya sedikit orang yang mengetahui asal usul dan sejarah kue yang berbentuk unik ini seperti kelopak bunga.
Kue ini memiliki ciri khas tersendiri. Tekstur nya yang padat dan cenderung seperti kue basah lainnya juga rasanya yang dominan manis dengan aroma yang wangi dan rasa telur yang pas saat menyantapnya. Resep dari bolu kemojo ini sangatlah mudah. Hanya bermodal kan tepung terigu, gula pasir, santan serta beberapa lembar daun pandan untuk menghasilkan warna yang sangat cantik itu.
Untuk cara membuatnya cukup masukkan satu kilo tepung terigu dan tujuh ons gula pasir dalam satu wadah. Kemudian masukan sepuluh butir telur yaang sudah dikocok dalam wadah lain. Setelah itu tambahkan santan dan aduk sampai rata. Untuk adonan nya jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental. Setelah adonan selesai, tambahkan air daun pandan yang sudah di belender tadi. Lalu aduk kembali sampai merata. Setelah itu masukkan kedalam loyang dan tinggal di open.
Semakin hari zaman semakin berkembang dan manusia terus berusaha untuk kreatif. Dan sekarang bolu kemojo ini tidak hanya menyediakan rasa pandan saja. Tetapi sekarang sudah bervarian rasa seperti bolu kemojo rasa Durian, rasa Nangka, rasa Keju, rasa Cokelat, rasa Kacang, rasa Jagung, rasa tapai dan berbagai macam lainnya. Tetapi, yang menjadi primadona tetaplah bolu kemojo rasa pandan yang di tetapkan sebagai bolu kemojo dengan rasa original.
Untuk kualitas rasanya kue bolu kemojo ini sudah tidak diragukan lagi. Karena rasanya yang enak sehingga membuat orang ketagihan jika sudah pernah mencoba nya.
Penulis: Tri Wulandari, KPI Semester 5, (08228573-0748).
6,413 komentar
Nurul Shapina, Kamis, 28 Nov 2019
Kuliner 😍
Nawan, Kamis, 28 Nov 2019
Sudah lama tak makan :v
Ermala, Senin, 18 Nov 2019
Informasi yang sangat bermanfaat👏
Risma Nurdiana, Minggu, 17 Nov 2019
Mantap👍
Sima nazira, Jumat, 15 Nov 2019
Makan-makan. Hobby saya. Dan informasi tentang kuliner bengkalis ini sangat membantu saya.
Hikmatul khusnia, Jumat, 15 Nov 2019
Mantap dan bermanfaat, bikin ngiler hhhh
Muhammad zulriky fitria, Jumat, 15 Nov 2019
maju terus kuliner bengkalis😋😋
Nurul Mirdayana, Kamis, 14 Nov 2019
Salah satu Kuliner riau yang membuat ketagihan dengan cita rasanya yang niKmat
Tri Wulandari, Kamis, 14 Nov 2019
Mantap. Berita yang berkualitas dan bermanfaat untuk saya😍
Sukmawati, Kamis, 14 Nov 2019
Bermanfaat👍
Nurul septiana, Kamis, 14 Nov 2019
Bisa dijadikan referensi jika ada acara acara, karena bolu ini memang memiliki cita rasa yang nikmat 😍
Siti nadia, Kamis, 14 Nov 2019
Hidup kuliner Bengkalis😉
Febri Zulyani, Kamis, 14 Nov 2019
Bagus,semoga prodi kami lebih bisa memperkenal kuliner atau wisata yg ada di provinsi Riau, khususnya kuliner atau wisata yang ada di Kabupaten Bengkalis dengan memanfaatkan media online ataupun media cetak.
Fara hafiza, Kamis, 14 Nov 2019
Maju terus kpi💪
Amira, Kamis, 14 Nov 2019
Mantull👍👍
Mendi wirda wati, Kamis, 14 Nov 2019
Sedap betul
Nova Nopika, Rabu, 13 Nov 2019
Bolu kemojo kuliner khas Riau dulu hanya ada rasa pandan dan dg perkembangan zaman bolu kemojo bisa di nikmati dg berbagai farian rasa sesuai dg selera masarakat indonesia.
Andri Sulistianto, Rabu, 13 Nov 2019
Sangat bagus informasi nya
Maya Anglena, Rabu, 13 Nov 2019
delicious👌🤤😍
Siti zubaidah, Rabu, 13 Nov 2019
Bolu ini sangat enak dan cirikhasnya juga unik, saya bangga dg orang2 riaw yg masih mempertahan kn tradisi dan masih mempertahnkan kuliner khas riau ini.
M reyza rezkya al kamal, Rabu, 13 Nov 2019
Mantabb betull
M reyza rezkya al kamal, Rabu, 13 Nov 2019
Mantabb
Siti Rahma Assyarifa, Rabu, 13 Nov 2019
KPI is Excellent… Salam Komunikasi…